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식품가공기능사 응시조건, 취득 방법, 시험 일정, 진로와 전망, 취업처, 연봉, 합격률 총정리

EDU ON TOP 2025. 4. 22. 19:37
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안녕하세요, 에듀온탑입니다!

 

식품이란 사람에게 필요한 영양을 주고 안전함과 동시에 기호성이 있어야 합니다. 때문에 식품은 사람의 건강을 유지하기 위한 수단이 되고 필요한 상품으로 유통되기 위해서는 영양가, 안전성, 기호성, 경제성, 기능성 등을 갖추어야 식품으로서의 구실을 하는 것입니다.

 

오늘은 이러한 식품을 가공하는 전문가가 되기 위해서 필요한 자격증인 식품가공기능사에 대해서 알아보겠습니다.

 

식품가공기능사란?
 
농, 축, 수산물의 가공을 통한 부가가치 증대를 목적으로 각종 농, 축, 수산물의 처리, 가공, 이용 및 품질 향상 등에 대한 전반적인 연구 개발이 수행되고 있고, 각종 식품가공산업의 규모도 커지고 있습니다. 이에 따라서 농, 축, 수산 식품가공을 통해 식품의 소화율, 보존성을 높이고 맛과 형태를 사람들의 기호에 맞도록 하기 위해 산업현장에서 제조, 가공 업무를 담당할 기능 인력이 필요함에 따라 식품가공기능사라는 자격제도 제정이 되었습니다.

식품가공기능사 자격증을 취득하게 되면 농, 축, 수산물을 원료로 가공 처리하여 물리적, 화학적, 생물학적 변화를 일으키게 하여 영양가 및 저장성을 높이거나 유용한 농, 축, 수산 식품을 제조, 가공하는 등의 직무를 수행할 수 있습니다.

 

식품가공기능사 응시 조건 및 취득 방법
 
응시조건
다른 기능사 자격증과 마찬가지로 별도의 응시 조건 없이 누구나 시험 응시를 해주시는 것이 가능합니다.

시험과목
필기시험 : 식품화학, 식품위생학, 식품가공 및 기계
식품가공작업

필기 과목은 총 3과목이 출제가 되고 각 과목 당 20문항, 총 60문항이 나오게 됩니다. 시험 시간은 1시간으로 정해져 있고 필기시험 합격을 위해서는 100점 만점을 기준으로 60점 이상을 받아야 합격으로 인정이 됩니다.

실기시험은 실제 식품 가공을 하는 작업을 보여주는 것으로 진행이 되는데요. 직접적으로 보여줘야 하는 시험인 만큼 4시간 정도로 시험이 진행이 되며 합격 기준은 필기와 동일하게 100점 만점에서 60점 이상을 받아야 합니다.

식품을 가공하기 위한 시험을 보는 만큼 준비물을 챙겨가야 실기 시험 응시가 가능한데 준비물은 다음과 같습니다.

필기시험 준비물
가위, 볼, 도마, 계량컵, 비닐 팩, 면장갑, 계산기, 면 보자기, 무명 자루, 고무장갑, 쇠 조리, 위생 행주, 고무 주걱, 수세미, 저울, 국자, 숟가락, 젓가락, 종이컵, 그릇, 온도계, 집게, 나무 주걱, 위생모, 칼, 냄비, 위생 장갑, 튀김 팬 등

 

식품가공기능사 시험 일정
 
시험 일정은 1년에 4회가 진행이 되는데 1회는 산업수요 맞춤형 고등학교 및 특성화 고등학교 필기시험 면제자가 보는 검정시험이기 때문에 일반인 필기시험 면제자는 응시를 할 수가 없습니다.

 

시험 일정은 다음과 같습니다.

 

구분
필기 원서접수
필기시험
필기합격
(예정자) 발표
실기 원서접수
실기시험
최종 합격자
발표일
2025년
정기 기능사 1회
2025.01.06
~
2025.01.09
2025.01.21
~
2025.01.25
2025.02.06
2025.02.10
~
2025.02.13
2025.03.15
~
2025.04.02
2025.04.11
2025년
정기 기능사 2회
2025.03.17
~
2025.03.21
2025.04.05
~
2025.04.10
2025.04.16
2025.04.21
~
2025.04.24
2025.05.31
~
2025.06.15
2025.06.27
2025년
정기 기능사
산업수요 맞춤형 고등학교 및 특성화 고등학교
필기시험 면제자 검정
※ 일반인 필기시험 면제자 응시 불가
2025.05.19
~
2025.05.22
2025.06.14
~
2025.06.24
2025.07.18
2025년
정기 기능사 3회
2025.06.09
~
2025.06.12
2025.06.28
~
2025.07.03
2025.07.16
2025.07.28
~
2025.07.31
2025.08.30
~
2025.09.17
2025.09.26

 

식품가공기능사 진로 및 전망
 
진로 및 전망
각종 농, 축, 수산물 가공 업체, 제과 및 제빵업체, 식품저장업체, 식품첨가물 업체, 냉동 및 냉장 업체, 기타 식품가공 업체 등으로 진출할 수 있습니다. 최근 정밀화학기술 및 생화학이 가동 기술 분야에 도입되어 식품 제조공정이 급속한 발전을 이루었고, 더 나아가 생물공학과 접목이 이루어지면서 새로운 식품소재의 개발 및 기존 농, 축, 수산물의 처리, 저장, 가공 공정 분야에서 고부가가치 기술 개발로 이어지고 있는 동시에 식품업체 간 경쟁이 치열해짐에 따라 비용 절감 차원에서 식품가공 공정이 자동화, 현대화가 이루어지고 있습니다. 이러한 식품공업 분야의 기술발전에도 불구하고 식품가공분야는 사람의 식생활과 밀접히 관련되기 때문에 경기에 덜 민감한 편인데 이에 따라서 농산. 축산, 수산 식품가공분야 기능인력에 대한 고용도 향후 현상태를 유지할 전망입니다.

취업
최근 정밀화학 기술 및 생화학 기술 분야의 도입과 발달로 식품 제조공정이 급속한 발전을 이루었고, 더 나아가 생물공학과 접목이 이루어지면서 새로운 식품소재의 개발 및 기존 농, 축, 수산물의 전반적인 공정 과정에 고부가가치 기술이 개발됐습니다.

그만큼 도축/육류 가공, 수산물 가공, 과실/채소 가공 등 관련 업체와 종사자는 증가하고 있는데 만약 식품가공기능사 자격증을 취득하게 된다면 각종 농, 축, 수산물 가공 업체, 제과 및 제빵업체, 식품 저장업체, 식품 첨가물 업체, 냉동 및 냉장 업체 등으로 진출할 수 있고 채용 공고 중에서 "식품 가공 제조 관리자" 혹은 "식품 분야 단순종사자"로 검색하면 찾아볼 수 있습니다.

 

식품가공기능사 연봉과 합격률
연봉
식품가공기능사의 연봉은 과연 어느 정도일까요?

모든 분야가 그렇듯 기업마다 차이가 있지만 연평균 약 3,000~5,000만 원 정도의 연봉을 받을 수가 있습니다. 식품 제조공정이 급속한 발전을 이루었고, 생물공학과 접목이 이루어지면서 새로운 식품 소재의 개발이나 고부가가치 기술 개발이 이루어지면서 전문가에 대한 수요와 연봉도 올라가고 있습니다.

합격률
합격률은 필기 합격률보다는 실기 합격률이 높은 편인데 최근 5년간을 비교해 보자고 하면 필기는 60% 이상, 필기는 80% 이상의 합격률을 보이고 있는 만큼 난이도가 어렵지는 않은 자격증입니다. 2023년부터 20219년까지의 식품가공기능사 합격률은 다음과 같습니다.
 
연도
필기
실기
응시
합격
합격률(%)
응시
합격
합격률(%)
2023
1,531
933
60.9%
1,681
1,369
81.4%
2022
1,346
879
65.3%
1,573
1,372
87.2%
2021
1,223
779
63.7%
1,526
1,357
88.9%
2020
998
673
67.4%
1,483
1,398
94.3%
2019
1,850
1,301
70.3%
2,075
1,891
91.1%

 

 
오늘은 식품가공기능사 자격증에 대해서 응시조건, 취득 방법, 시험 일정, 진로와 전망, 취업처, 연봉, 합격률에 대해서 총정리를 해보는 시간을 가져보았습니다. 안내를 해드렸던 정보가 유익했길 바라며 다음에도 더 유익한 정보를 통해서 다시 찾아뵙도록 하겠습니다.

 

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